您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

张小鹏——

作者图片 张小鹏,庞贝捷漆油贸易(上海)有限公司中国区培训及原厂业务发展经理,负责全国PPG系统内PPG、NEXA AUTOCOLOR汽车修补漆技术培训工作。张小鹏先生从事汽车修补漆技术工作11年,积累了丰富的汽车修补漆维修经验和教学经验,一直倡导提高国内喷漆人员的技术水平,推广正确的喷漆工艺和方法。在此栏目中,张小鹏先生希望与业界人士共同探讨困扰汽车修补漆业务的技术、成本、效率以及质量等问题。

底漆和中涂底漆的施工

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-22

编者按:在汽车修补漆施工中,喷涂是一项技术性很强和要求很高的工作。要使喷涂后的涂层获得平整光滑、厚薄均匀以及光照如镜的表面,除了对修补漆的品种、质量以及被涂物的底层基础有很高的要求外,正确的操作方法以及喷涂技术和经验也非常重要。为了保证汽车修补漆喷涂后得到较高质量的涂层,就必须重视喷涂技术的提高和工艺的改善。底漆和中涂底漆的喷涂作为漆面修补工作中的重要环节,其喷涂质量是关系到面漆涂层的喷涂质量和使用寿命的重要因素,因此底漆和中涂底漆的喷涂质量的好坏将直接影响整个涂层质量的高低。

1. 底漆的作用

底漆是车身钢板表面的基础用料,是车身漆面组合涂层中的第一层,它的主要作用是为涂层提供附着力和防止车身钢板腐蚀。底漆一般不具备填补车身表面缺陷的能力,但能使裸露的金属表面适合原子灰、中涂底漆以及面漆的附着,因此底漆作为被涂表面与涂层之间的媒介层,使两者牢固结合。底漆的种类繁多,针对不同的底材应选用适当的底漆,车身的材质除了钢铁之外,还有铝、镀锌铁板以及塑料等。正确地选择底漆非常重要,这不仅关系到发挥底漆的防腐作用和附着力,还关系到降低喷涂成本和方便施工,以及延长漆膜耐久性并达到汽车涂装的质量要求。另外,施工工艺与涂层的质量也有很大的关系,例如漆膜的厚度、均匀度、干燥程度以及正确地使用稀释剂,施工环境(温度、相对湿度)和涂装表面预处理等,这些因素会影响底漆的涂装质量。

2. 底漆的特性和施工要点

车身漆面修补中使用的底漆有很多种类,选择底漆时需要根据对漆面质量的不同要求、底材表面材质以及配套的面漆等因素进行选择。常用的车身修补涂装底漆包括磷化底漆、环氧底漆以及聚氨酯底漆等。下面对常用的底漆的特性和施工要点进行简单介绍。

(1)底漆的特性

底漆对经过表面预处理的车身金属表面有优良的附着力;底漆层具有极好的耐蚀性和耐化学品性能;底漆层应具有钝化金属表面的性能和对外界有优良的封闭性,即防“三渗”性能(渗水、渗氧、渗离子);底漆除了对金属配套性好之外,还具有对腻子、中涂底漆或面漆层兼容性好的特点;底漆应具有良好的施工性能。

(2)底漆的施工要点

①磷化底漆

a. 磷化底漆的特性

可以在金属表面通过化学反应生成一层非金属、不导电以及多孔的磷化膜,一般称为转换涂层。磷化膜的多孔性可以使上层涂料渗入到这些孔隙中,而不导电性也预防了电化学腐蚀的形成。磷化底漆能提高底漆对金属表面的附着力、耐蚀能力以及热老化性能,可代替磷化处理,适用于包括钢、铁、铝、铜以及铝镁合金等各种金属,并能耐一定的温度,可做烘烤面漆的底漆。但由于成膜很薄,一般不能单独作为底漆使用,必须与其他底漆配套使用。

b. 磷化底漆的施工要点

磷化底漆可喷可刷,喷涂工作黏度为16 ~ 18 s(涂-4 黏度杯测量,20 ℃),漆膜以薄为宜,厚了效果反而差。磷化底漆是双组分涂料,一般分为漆料和活化剂,有时还配备高黏度的活化剂。使用时应将2 个组分混合后才可使用,而活化剂是专为磷化底漆配套使用,活化剂不是溶剂,用量不能任意增减,应严格参照供应商要求的混合比例调配。

磷化底漆使用前应搅拌均匀,然后放入非金属的容器内,边搅拌边慢慢地加入活化剂,调配后一般要放置20 min(20 ℃)再使用(请参照供应商的要求)。调配后的磷化底漆必须在混合寿命内用完。

施工环境要求比较干燥,以防止漆膜发白后影响漆膜附着力和使用效能。磷化底漆喷涂的底材应经过表面预处理,保证无锈、无水、无油以及无旧漆膜,底材最好经过喷砂处理。底材喷涂了磷化底漆后,干燥一定的时间(请参加供应商的要求)后即可喷涂其他底漆。