您的位置: 首页 > 作者之家

签约作者

隐藏作者简介

王鹏——

作者图片 王鹏,北京雷依德科技发展有限公司创始人及董事长,北京爱车时代汽车技术研究院院长。从事汽车服务行业10余年,作为汽车服务行业的专职培训师、策划师和管理者,一直倡导普及汽车养护知识、规范施工技术工艺,致力于研究和开发汽车服务行业的项目创新,相继开发了多个汽车养护技术工艺,研发多项专利产品,并成功研制了“千棵树”系列绿色汽车清洗施工的纯中性清洗产品。

汽车漆面的美容养护工艺

来源: 《汽车与驾驶维修》杂志  作者:管理员  时间:2010-07-21

汽车漆面的美容养护项目对于大多数维修企业来说并不陌生,而且这方面的业务由于被认为技术含量低、对操作工艺要求相对不高而在各类维修企业普遍开展。不过,汽车漆面的美容养护真的很简单吗?汽车漆面的美容养护有哪些内容呢?维修企业又应该如何开展这方面的业务呢?

 

       1.车漆美容养护的原因

车漆的主要成分是树脂等有机化合物,而有机物具有易氧化的天然特性,所以氧化是车身漆面最大的危害。车漆氧化后,会因缺乏油性而失去光泽,也失去了韧性,变得容易干裂。另外,高速行驶时的铁粉很容易因气流的冲击力刺进车漆内,铁粉快速氧化后会对车漆造成由内向外彻底的破坏,外面光鲜亮丽的车漆里面已经锈迹斑斑,这就是常见的漆面“鼓包”现象。再则砂石的冲击也在威胁着车漆的健康,酸雨、鸟粪以及溶雪剂都是车漆的克星。

以上造成车漆损坏的因素中最主要的还是表面氧化,因为空气无所不在。因此,对于漆面的养护的重点,也就是如何让车漆与空气隔离。目前维修企业及汽车美容养护店一般采用打蜡、封釉和镀膜等汽车漆面美容养护工艺,以保护车身的漆面(图1)。

 

 

图1

      2.车漆美容养护的项目

1)抛光还原

汽车服务后市场最初的美容项目是抛光还原,其实这是一种破坏性的施工方法。无非是把漆面的氧化层用人为的方法除掉,治标不治本,并不能解决车漆继续的氧化。车漆的厚度一般为35~60 μm左右,如果只使用抛光处理,在反复抛光的施工中车漆逐渐变薄,出现常见的“抛漏”现象,这时只能做喷漆修复处理了。

 

2)车漆打蜡

最早一代的漆面美容产品就是打蜡,此项目为涂抹工艺,在漆面用清水清洗干净的基础上深化施工,无需抛光处理。但是蜡的成分也属于有机物,并且打蜡是附着工艺,并不能真正渗透吸附于漆面。所以蜡也会很快氧化,一般有效期在7~10天。蜡一旦氧化后要马上处理,因为这时它已经失去隔绝漆面与空气接触的功能。漆面上如果覆盖有机氧化物,会加速漆面氧化,所以说打蜡是反复施工周期最短的漆面美容项目。

 

3)车漆封釉 

封釉属于第二代美容产品,其成分是以树脂为主的有机混合物,由于在工艺上能够保证将釉质挤压在车漆孔隙内,可以对车漆的硬度有所提高,因此在防车漆氧化方面,封釉效果要比打蜡好很多。不过,釉毕竟也含有有机物成分,也会氧化。多数店家承诺质保期为1年,其实它的亮度保证期一般只有3个月,3个月后要做一次釉面护理才能保持。做护理时需要使用抛光还原的工艺将氧化的釉面层清除,对漆面进行补釉工艺,施工人员不可能很准确地只抛除氧化层,因此抛光过程不可避免也会对车漆造成一些损伤。

 

4)车漆镀膜

第三代的美容产品就是镀膜。镀膜产品的主要成分由氟素、硅素、纤维素以及玻璃素等无机物组成,根据品牌的不同,产品的成分含量也有区别。因保护膜的成分是无机物,所以其自身不易氧化,对漆面的保护相对彻底,不会对漆面造成副作用,这是镀膜产品与蜡和釉的根本区别。一般车身漆面的硬度为2H左右,而镀膜施工后,漆面的硬度最高可提高到9H,可以有效防止车漆本身划伤。因此当镀过膜的车身被划伤时,一般只是破坏了保护膜,并没有对车漆本身造成破坏(重痕除外)。在进行对划痕(微痕)抛光修复时是在保护膜上进行作业,最大限度地保护了车漆。

 

车身漆面镀膜后,质保期一般可以达到18~24个月,期间无需再做其他漆面保护项目,只要每半年到原施工单位使用专用的美容泥和漆面保护膜清洗剂进行膜面的清洗保护即可,在不用抛光的条件下也能让车漆还原靓丽。此项目是目前汽车服务市场漆面保护周期最长的项目。因镀膜项目能使车漆的亮度、硬度均有提升,它是现在最为流行的漆面养护项目,也是维修企业和美容养护店收费最贵的车身漆面养护项目。

 

3.漆面美容项目工艺

无论是车身打蜡、封釉还是镀膜,都是对车身漆面的一种养护,但是,这些项目只是给车穿了一件无形的外衣,只有在项目完成后,才能看到漆面的亮度提高这样直观的效果。若要达到保护车身漆面不会过早氧化而失去光泽,需得维修企业或者美容养护店说服车主,长期对车做这类项目才行。当然,为了达到这样的效果,开展这些项目的维修企业或者美容养护店就应该掌握这些项目的施工工艺,从而保证车身漆面的美容养护效果,取信于车主。毕竟漆面美容项目的质量和持久性要在时间的考验中得到验证。

 

1)打蜡工艺

                                                2

 

打蜡工艺比较简单。手工打蜡是将车辆的漆面先清洗干净,使用风机烘干后,将蜡涂抹在漆面上,施工的手法为螺旋形涂抹(图2)。根据室温条件待10~20 min后,用无尘毛巾将附着的蜡痕擦净即可。机器打蜡是在手工打蜡的基础上,用打蜡振荡机配合无尘打磨布将漆面上的蜡振荡研磨(图3),保证蜡层均匀附着在漆面上,达到最佳的保护效果。机器打蜡工艺会使漆面显得更亮,但是研磨的过程可能会由于施工人员的不小心而造成漆面的损伤。打蜡的施工时间为40 min左右。                

  

3                                                                      

 2)封釉工艺

封釉的工艺比较复杂,其作业时间根据车身漆面的实际状况需要2~4 h左右,封釉作业包括8道专业工序,每车需要60 ml左右(根据车型不同)的釉量。施工工艺流程要求较严格,施工顺序如下。

 

①清洗

封釉以前对车辆清洗是必须的程序,而且应该使用中性清洗剂。清洗的程序要求严格,以保证车身清洗得干净彻底,否则在进行抛光处理的时候会造成漆面划痕。

 

②黏土打磨

由于长期积存的尘土、胶质、飞漆以及静电污物等污垢单靠清洗是难以去除的,必须使用汽车美容专用“去污黏土”的打磨工序来完成清洗工作(图4)。

    

          4

③遮蔽

清洗完毕擦干后,要用胶带将灯具、门饰条、橡胶条和门把手等部位遮蔽起来。防止抛光时的研磨剂溅洒到这些部位,难以清洗,影响美观。

 

④雾化

遮蔽完毕后,车辆要驶进专用美容操作间进行封釉。封釉前要进行漆面雾化,使用专用雾化喷壶加装“降温纯净水”,均匀地喷洒在漆面上为车体降温。否则在进行深度清理时,抛光机与车漆高速摩擦产生的热量会使漆面变软,造成所谓的漆面“皱斑”。

 

⑤深度清理

 

    

  5

车漆孔隙清理:犹如人的毛孔,车漆的孔隙内也有许多的污物,如不清理会直接影响釉的附着性。需要使用静电抛光轮加超细研磨剂抛光去污处理(图5),低速抛光时可以通过静电吸附原理将污物从孔隙中吸出,彻底清洗漆面孔隙。

 

  6

还原增艳处理:使用特种还原增艳剂配合还原波浪盘高速抛光(图6),产生热量使漆孔打开,还原增艳剂渗透进入漆的内部,发生还原反应,让车漆的亮丽还原如新,同时车身的细小划痕也能够通过研磨完全去除。

 

除蜡清洁:使用汽车漆面专用的除蜡洗涤剂再次清洗漆面,将抛光时的浮剂等清洗干净,并保证漆面干净、干燥、无污物,即可准备上釉。

 

⑥振抛上釉

这是封釉项目中最关键的程序,用专用的振抛机将釉剂挤压进车漆孔隙,形成牢固的网状保护层。釉剂中含有丰富的紫外线防护剂,这样就能降低日光辐射,并且减少酸雨融雪剂对车漆的腐蚀。

 

⑦红外灯烘烤

上釉完毕将红外线烤灯打开,烘烤上完釉的漆面,使釉分子受热,更好地吸附渗透。

 

⑧无尘打磨

最后用专用的纳米无尘布打磨擦拭漆面一遍,撕下遮蔽胶带,整个封釉过程完成。封釉施工后24 h内不可清洗、擦拭车漆,防止影响釉的吸收。

 

注:封釉后如保险杠、轮胎以及轮毂等处出现吸附尘土现象属于正常,这是由于静电引起的。24 h后只要清洗车辆,便能够消除静电。

 

作者其它文章