您的位置:首页 > 设备工具 > 设备使用

设备使用

测评自动变速器智能换油系统ADS6100

来源:《汽车与驾驶维修》杂志  作者:王全蕾  时间:2016-03-21

  如今,自动变速器越来越普遍地被应用在各级别的车型上。在自动变速器保养中,更换自动变速器油是最为关键的一环。按照自动变速器养护规定,通常汽车自动变速器的换油周期为车辆使用2年时间或行驶2万~4万km。这是因为自动变速器的控制离不开液力传动,因此在长时间使用中,变速器就会形成机械元件磨损、密封元件老化和弹簧疲劳等问题,也因此导致变速器的换挡质量下降。若不能及时更换自动变速器油,将会引起变速器工作异常。

图1   自动变速器智能换油系统ADS6100

  传统的的换油保养方式存在换油率低(通常只能换掉约2/3的旧油)和换油量控制不够精确的问题。为此,北京天元晟业科技有限公司推出了一款自主研发的自动变速器专业保养设备—自动变速器智能换油系统ADS6100(图1),该设备仅需10 min左右即可达到几乎100%的换油率,并且通过等量高精度控制可以达到很高的换油精度和质量。下面让我们通过实车测试,深入了解一下这款设备。

    1. 设备组成

  自动变速器智能换油系统ADS6100的外观组成如图2所示。从图中我们可以发现,该设备除了背部的电源开关和控制面板下的操作窗口开关以外,并无其他操作按键。这是由于控制面板集成了一台平板电脑,使用者可通过触屏方式操控设备中所安装的控制软件来完成所有操作。 

图2   外观组成

  在换油过程中,使用者通过新、旧油视窗和新、旧油桶观察窗可以实时观察自动变速器油的更换进度和效果。旧油回油压力表用于监测换油过程中自动变速器的工作状态。

图3   两种供电方式

  该设备提供了2种供电方式可供选择,配备了一根连接220 V电源的电源线,以及用于连接蓄电池的电源线(图3)。

图4   储物槽

  设备的背部电线及管路较多,但由于布局十分合理,使整个设备显得十分整洁。而机身顶部也人性化地设置了用于盛放零件及工具的储物槽(图4)。

    2. 操作流程

  我们对自动变速器智能换油系统ADS6100的整个换油流程进行了实车测试。

图5   操作窗口开关

  第1步:按下设备背部电源开关,然后按下控制面板下部操作窗口开关启动操作窗口(图5),打开ADS智能换油软件,在此界面上可以执行智能换油、电子秤校准、热线服务、在线升级等功能(图6)。

图6   操作软件主界面

  第2步:点击智能换油,根据提示查看车辆有无故障码等,如果有以上情况发生,需中止换油。如无异常,点击确定进入下一步(图7)。

图7   系统提示进行初步检查

  第3步:进入车型选择界面,根据所保养的车辆信息,选择对应的车型及变速器型号(图8)。

图8   车型及变速器型号选择

  第4步:正确选择车型后,操作软件的界面将显示车辆信息,以及相关的保养信息,包括变速器油品型号、冷却类型、滤清器更换方式和换油模式等(图9)。系统配有变速器的实景图片,供使用者与实际车辆进行对比(本次所测试车辆的变速器图片暂未收录,因此没有显示)。

图9   车辆信息提示

  第5步:车辆信息确认无误后点击确定,系统提示连接换油机电源,点击下一步,系统提示进行排空新旧油箱的操作,这是为了确保换油质量(图10),由于本次测试的设备内的新旧油箱均为排空的状态,因此跳过此步直接进行下一步操作。

图10   排空新旧油箱操作

图11   连接换油管路的提示

  第6步:系统界面提示连接换油机油管到自动变速器上,并给出了变速器进、回油管的位置及连接方法提示。需要指出的是,ADS6100不需要区分进油和回油管路的方向,因此可以任意连接(图11)。根据提示从接头盒内找到相应的接头和软管(有部分车辆需要专用接头),将换油机上的2根油管与拆开的自动变速器油管进行连接(图12),然后进入下一步。

图12   正确连接管路

  第7步:油管连接完成后,根据系统提示起动发动机并保持怠速运转,检查油管连接处有无泄漏(图13),然后进行大约5 min时间的循环清洗。在这个过程中需踩下制动踏板,然后循环切换变速器各挡位。使用者需观察旧油回油压力表读数是否正常(147.10~323.61 kPa),并从旧油观察窗中观察旧油有无金属物、油泥及摩擦片颗粒等异物。如发现异常,应终止换油,对变速器进行检修。无异常则进入下一步。

图13   油质检查及循环清洗

图14   重力放油提示

  第8步:根据系统提示,关闭发动机,打开变速器放油螺栓进行重力放油(图14),并用带刻度的容器收集放出的旧油。放油结束后,拧紧放油螺栓,记录放出的油量(图15)。

图15   进行重力放油

图16   加注量及油品型号提示

  第9步:根据系统提示的加注量和油品型号(图16),从新油加注口向换油机内加注相应量的变速器油(图17)。

图17   向换油机内加入新油

  第10步:系统提示加注新油到变速器(图18),也就是我们刚刚采用重力放油释放了一定量的变速器油,现在要加注相应量的新油到变速器中,以保证在等量交换时变速器内的油量符合标准值。向变速器内加注的新油量为之前记录放出旧油量值的基础上多加1 L。输入要加注的量后,点击“加注新油”,换油机自动向变速器内加注相应量的新油。

图18   系统提示向变速器内加注新油

  第11步:新油加注完成后点击“下一步”,就进入等量换油的界面(图19)。此时起动发动机保持怠速运转,点击“等量交换”并输入换油量,开始进行等量换油。在等量换油过程中观察新、旧油观察窗的颜色对比,所设定量的等量交换完成后,如果颜色差别明显,可继续进行等量换油,直至新、旧油的颜色趋于一致。

图19   按系统提示进行等量换油

  第12步:等量换油完成后,踩下制动踏板并循环切换各挡位,然后关闭发动机进行变速器油液面检查,若油量不够或过多,可以在等量交换界面中,使用“加注新油”和“回收旧油”进行补充和回收旧油。

  第13步:进行路试,路试完成后再次检查变速器油液面,无异常则整个换油过程完成。

    3. 点评

  因为市场上的车型复杂,现有的自动变速器换油设备均不能提供各车型配备的变速器型号、换油量、油品型号等信息,以及如何检查油量和检查的标准,也不能准确控制换油量的精确度,而是由人工来调整进出油阀来控制等量换油。人工控制不当,容易使油液加注过多或不足而导致变速器故障,这种情况屡见不鲜。自动变速器智能换油系统ADS6100从技术上解决了这些问题,更好地保证换油的安全。同时,换油效率和质量也都较传统换油方式有很大提升。

  需要指出的是,采用等量交换的方式进行换油,势必增加新油的消耗量,这是目前所有此类换油设备都无法回避的问题。想必ADS6100在换油过程中先采取重力放油置换掉一大部分的旧油,再进行等量交换,也是为了尽量缩短等量交换的时间,以减少新油的消耗,然而这又在一定程度上增加了操作的繁琐。当然该设备也可以不采取重力放油而直接进行等量交换,但新油消耗量难免会变得更大,很多客户或许不会乐意为此买单。因此,进一步从技术上解决等量交换时的新油消耗问题,是此类设备研发企业所面临的共同挑战。

相关文章